top of page
搜尋
  • EMB Medical

憑一「點」分辨疣與油脂粒

已更新:2022年4月17日

臉上突然長出一個個的細小粒粒,不痛不癢,很多人以為只是油脂粒,其實也許是疣作怪,因為疣和油脂粒外觀相似,容易使人混淆,亦因而導致很多疣患者延誤治療及找專業醫生脫疣


疣的外觀通常呈現肉色、黃白色、淺啡色並隆起的圓鼓形的皮膚生長物,顆粒周邊輕微鼓起而中心區域可能會輕微扁凹陷,觸感粗糙略硬,由過濾性人類乳頭腫瘤病毒 (HPV) 引起,可生於任何皮膚區域包括面、頸、乳房、手足或生殖器官等。


油脂粒的外觀為黃白色、膚色的微凸粒狀物,是皮脂腺阻塞的特徵,形成閉塞性粉刺,常見於油脂分泌旺盛的皮膚區域,尤其眼部、T字位和面頰兩邊。


疣和油脂粒縱然難以輕易單憑肉眼分辨,但在仔細觀察下,其實仍能發現兩者不同之處,能憑一「點」進行分辨。大粒的疣的顆粒中心區域一般會有微細血管栓塞,隱約可看見「小紅點」或「小黑點」,而油脂粒則可能呈現「小白點」的白頭。


皮膚上長出不明顆粒,總有人會嘗試自行摳挖或胡亂針清,導致疣患快速擴散及復發。當發現皮膚上出現可疑顆粒,應及早求醫作專業診斷,以免誤疹疣患當油脂粒而使病情惡化。


1,818 次查看0 則留言

Comments


bottom of page